Asupan mikronutrien adalah bagian penting dari gaya hidup sehat. Ini benar bagi banyak orang, tetapi ini sangat penting bagi mereka yang memiliki sistem kekebalan yang lemah atau mereka yang menderita penyakit kronis yang dapat memengaruhi pola makan mereka. Perlunya pemeriksaan nutrisi yang komprehensif pada seorang individu sebelum melakukan perubahan apapun pada diet mereka dapat membantu memastikan bahwa mereka menerima mikronutrien yang tepat yang dibutuhkan untuk menjalani hidup yang sehat.
Untuk mengetahui apakah makanan seseorang memberikan jumlah nutrisi yang tepat, orang perlu bertanya pada diri sendiri: "apakah microwave aman untuk saya?" Jika mereka menjawab ya untuk kedua pertanyaan tersebut, mereka mungkin menggunakan gelombang mikro dengan aman untuk mereka.
Saat microwave digunakan untuk memasak makanan, itu menyebabkan kerusakan pada protein. Proses pemecahan rantai protein ini melepaskan radikal bebas ke dalam makanan. Radikal bebas menyebabkan pembentukan racun yang dapat menimbulkan efek berbahaya pada tubuh Anda. Racun ini dapat menyebabkan berbagai masalah, seperti:
Adanya toksin inilah yang membuat kita sulit mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan tinggi. Antioksidan adalah senyawa alami yang ditemukan dalam buah dan sayuran yang menetralkan radikal bebas dan meningkatkan fungsi sel yang sehat.
Untuk memerangi kerusakan akibat radikal bebas, Anda harus meningkatkan asupan antioksidan. Untungnya, tubuh dapat memproduksinya secara alami, itulah sebabnya antioksidan sangat bermanfaat. Beberapa sumber antioksidan terbaik meliputi:
Seseorang seharusnya tidak membatasi asupan antioksidannya, hanya karena mereka tidak dapat makan makanan yang mengandung antioksidan. Sebaliknya, mereka sebaiknya memanfaatkan makanan segar dan suplemen yang bisa dikonsumsi setiap hari. Banyak makanan mengandung antioksidan, jadi memilihnya seharusnya mudah.
Tidak ada yang namanya saat makan dengan pola makan yang seimbang akan menghilangkan kerusakan radikal bebas dari tubuh. Namun, Anda bisa menguranginya dengan memasukkan makanan yang kaya antioksidan ke dalam makanan harian Anda. Memasak dengan microwave menghancurkan sebagian besar antioksidan dalam makanan yang dimasak, jadi membatasi penggunaan gelombang mikro dapat membantu mencegahnya. dengan memilih variasi makanan favorit Anda yang rendah lemak dan menghilangkan makanan olahan dari diet Anda sepenuhnya.
Apakah gelombang mikro aman untuk Anda? Jika Anda tidak yakin, cobalah uji coba gratis beberapa makanan dan suplemen di pasaran untuk menentukan apakah mereka dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan Anda.
Antioksidan dapat mengurangi kerusakan akibat radikal bebas dengan menetralkan dan / atau menghancurkan radikal bebas. Radikal bebas adalah zat yang menyebabkan kerusakan oksidatif, yang terjadi ketika oksidan atau zat mengeluarkan panas berlebih.
Radikal bebas dapat merusak membran sel, yang merupakan salah satu penyebab utama penuaan sel. Dengan mencegah kerusakan oksidatif ini, antioksidan dapat mencegah penuaan sel dan menjaga kesehatan fungsi sel. Karenanya, mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan dapat meningkatkan kualitas hidup Anda dan memperlambat proses penuaan.
Ada cara lain untuk memerangi radikal bebas. Banyak orang beralih ke jus kaya antioksidan, mengonsumsi antioksidan alami seperti:
Pola makan yang seimbang, banyak olahraga dan olahraga teratur, serta gaya hidup sehat dapat berkontribusi pada kesehatan yang baik. Dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, Anda dapat memastikan bahwa sistem kekebalan Anda kuat dan sel-sel Anda tetap sehat.
Kerusakan radikal bebas dapat menyebabkan berbagai jenis kanker, itulah sebabnya penting untuk mendapatkan cukup antioksidan dalam makanan harian Anda. Karena zat ini dapat menyerang sel Anda, Anda sebaiknya membatasi paparannya. Memasak dengan microwave menghancurkan banyak antioksidan, jadi membatasi penggunaan gelombang mikro dapat membantu Anda meningkatkan kesehatan dengan menghindari kerusakan oksidatif dan menjaga kesehatan.
Buah dan sayuran kaya akan banyak nutrisi yang Anda butuhkan, termasuk mineral, vitamin, antioksidan, serat, dan fitonutrien. Oleh karena itu, mengganti makanan tersebut dengan junk food seperti keripik kentang dan gorengan dapat membuat Anda kehilangan semua manfaat yang didapat dari mengonsumsinya. Saat Anda mengganti junk food dengan buah dan sayuran, Anda akan menikmati lebih banyak manfaat kesehatan daripada yang Anda kira!
Untuk memastikan Anda mengonsumsi makanan sehat yang bebas dari radikal bebas, ingatlah untuk memilih buah dan sayuran yang bersertifikat organik. atau yang telah ditanam tanpa menggunakan pestisida dan bahan kimia sintetis.
Jika Anda kekurangan zat besi, Anda dapat mengonsumsi suplemen mikronutrien dengan mengonsumsi makanan yang kaya vitamin A atau E. Nutrisi ini dapat meningkatkan kadar hemoglobin yang mengangkut zat besi ke aliran darah. Peningkatan hemoglobin juga membantu menjaga sel darah merah. Ini akan membantu meningkatkan kapasitas oksigen darah Anda, yang dapat membantu meningkatkan tingkat energi Anda dan bahkan dapat meningkatkan fungsi jantung Anda.