Jadi, apakah granola baik untuk Anda? Jika Anda belum pernah memakannya sebelumnya, Anda akan terkejut mengetahui betapa bergizi sebenarnya.
Granola telah lama dikaitkan dengan sereal, tetapi sebenarnya ada berbagai jenis granola. Istilah "granola" berasal dari kata bahasa Inggris "grain". Dan seperti halnya sereal, granola memiliki sejumlah nutrisi penting. Jadi, untuk apa granola itu bagus?
Jadi, pertama-tama, pertimbangkan bahan-bahan yang membentuk resep khas granola Anda: kacang-kacangan dan / atau biji-bijian menyediakan asam lemak omega-3 yang sehat; gandum utuh menyediakan serat larut dalam jumlah tinggi; dan buah-buahan atau kelapa kering memberikan rasa manis alami. Semua ini adalah nutrisi penting yang tidak dapat dibuat oleh tubuh sendiri. Namun, untuk memanfaatkannya sepenuhnya, Anda perlu mendapatkan nutrisi yang cukup dari sumber lain. Tersedia banyak jenis biji-bijian yang tinggi protein, karbohidrat, dan serat, termasuk jelai, quinoa, dan beras merah. Hal yang sama berlaku untuk biji-bijian dan kacang-kacangan, seperti kacang hitam, lentil, dan kacang polong.
Jadi, apa arti semua ini bagi mereka yang mencari bentuk pemanis yang paling sehat, apakah granola baik untuk Anda? Ada beberapa bukti bahwa biji-bijian, terutama roti dan sereal gandum, dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan kondisi kesehatan serius lainnya. Faktanya, penelitian terbaru menunjukkan bahwa orang yang makan roti dan sereal gandum memiliki kemungkinan lebih rendah untuk menderita arthritis dan osteoporosis.
Terlebih lagi, Anda tidak bisa begitu saja memasukkan gula ke dalam granola yang baik untuk Anda. Gula tidak terlalu mengenyangkan dan tidak memberikan aliran energi yang stabil. Jadi saat ingin memuaskan rasa lapar, sebaiknya cari makanan yang mengandung serat.
Buah dan sayuran kaya serat, jadi jika Anda ingin menurunkan berat badan, cobalah makan banyak buah dan sayuran. Makanan terbaik untuk tujuan ini meliputi: apel, pir, pisang, wortel, labu, melon, lobak, dan jeruk keprok. Saat Anda menambahkan sedikit biji rami ke sereal pagi atau oatmeal, Anda bisa mendapatkan manfaat dari kandungan seratnya yang tinggi.
Jadi sekarang setelah Anda tahu apa manfaat granola, mari kita lihat lebih dekat hal-hal buruknya. Mayoritas karbohidrat dan sebagian besar lemak dalam granola terdiri dari gula sederhana dan lemak jenuh, jadi Anda harus berhati-hati agar tidak mengonsumsi terlalu banyak zat ini dalam makanan Anda.
Jawabannya adalah manfaat granola adalah tentang mendapatkan banyak serat dan antioksidan. Dengan mengonsumsi banyak makanan ini, tubuh Anda akan dapat memproses gula dalam makanan yang Anda makan dengan lebih baik. Jika Anda makan cukup serat, Anda akan merasa kenyang dan kecil kemungkinannya untuk ngemil di antara waktu makan, yang merupakan hal yang baik untuk tubuh Anda.
Di sisi lain, jika Anda makan terlalu banyak hal yang buruk, tubuh Anda sebenarnya dapat menyimpannya sebagai lemak, daripada membakarnya secepat mungkin. Artinya, alih-alih menjadi hal yang baik untuk Anda, gula rafinasi dan lemak jenuh justru bisa berubah menjadi masalah. Jenis makan ini disebut kecanduan dan bisa menimbulkan konsekuensi serius. Meskipun Anda mungkin merasa itu adalah suguhan untuk sarapan, itu sebenarnya bukan kebiasaan yang sehat.
Untuk menjaga gula dalam makanan Anda tetap rendah dan keluar dari sistem Anda, Anda akan ingin makan lebih banyak buah, sayuran, dan biji-bijian. Anda juga harus menghindari lemak "baik", seperti minyak terhidrogenasi, lemak terhidrogenasi, dan minyak nabati.
Jika Anda cukup makan jenis makanan ini, Anda bisa makan lebih sedikit dan tetap kenyang tanpa merasa lapar, tanpa merasa kenyang. Dengan kata lain, Anda akan mendapatkan lebih sedikit kalori yang disimpan sebagai lemak.
Dapatkan banyak buah dan sayuran, banyak protein, dan banyak minum air, dan Anda akan menemukan bahwa Anda akan memiliki lebih banyak energi dan sistem pencernaan yang lebih kuat. Dan sisa gula dan lemak yang mungkin telah masuk ke tubuh Anda tidak akan berubah menjadi lemak.